Tahukah kalian, ternyata santan juga punya beberapa manfaat lain selain sebagai bahan masakan lho, Teens!
Santan yang berasal dari kelapa kerap kali diberitakan menjadi penyebab penyakit serius, seperti meningkatkan kolesterol darah dan penyakit jantung. Bahkan, sekarang banyak produk sintetis atau buatan yang diklaim lebih sehat untuk menggantikan santan. Benarkah demikian, Teens?
Sumber Lemak Baik
Santan memiliki tingkat lemak jenuh yang tinggi, tapi tidak berbahaya karena termasuk trigliserida rantai pendek hingga sedang. Oleh seab itu, santan mudah larut dalam air dan lemaknya tidak menyumbat pembuluh darah ketika dikonsumsi. Lemak juga lebih cepat menghasilkan energi dan mempercepat metabolisme.

Santan adalah sumber lemak yang baik (dok. bembu)
Kaya Antioksidan
Zat antioksidan dipercaya mampu menangkal radikal bebas. Oleh sebab itu, mengonsumsi santan bisa membantu kita mencegah penyakit akibat radikal bebas seperti kanker dan menunda penuaan.
Mengandung Vitamin dan Mineral
Berbagai jenis vitamin mineral penting juga terdapat pada santan. Antara lain adalah zat besi, magnesium, pospor, potassiun, tembaga, selenium, seng, dan folat. Selain itu, santan juga mengandung vitamin A, D, E, K, C, dan B16. Santan diketahui pula mengandung zat-zat penting bagi tubuh seperti thiamin, niacin, kolin, asam pantothenic, dan kalsium.
Manfaat Kecantikan

Santan juga bisa dipakai untuk merawat rambut rontok (dok. livestrong)
Punya masalah rambut rontok? Santan merupakan salah satu bahan alami yang bisa kita manfaatkan untuk merawat rambut rontok. Selain itu, menggunakan santan sebagai bilasan setelah keramas, juga akan membantu merawat rambut kering, mengatasi ketombe, mempercepat penumbuhan rambut, dan menutrisi kulit kepala.
Santan juga punya manfaat baik untuk kesehatan dan kecantikanmu, kok!