Hindari terlalu sering mengonsumsi frozen food yang Teens alias makanan beku siap saji (dok. en.netralnews.com)
Saat ini, memilih makanan beku dibandingkan mengolah makanan dari bahan-bahan segar jadi pilihan banyak orang.
Selain lebih mudah diolah, banyak dari kita yang menyukai cita rasa makanan beku karena jenisnya yang makin beragam.
Namun, ternyata mengonsumsi makanan beku memungkinkan timbulnya berbagai penyakit.
Penyakit Jantung
Makanan beku biasanya tinggi kandungan lemak trans karena sudah mengalami proses pemasakan sebelum dibekukan. Hal ini menyebabkan makanan beku dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan juga meningkatkan potensi penyumbatan pembuluh darah yang menjadi penyebab stroke.
Makanan beku juga umumnya menggunakan pengawet makanan yang tidak sehat untuk jantung.
Apakah kamu sering mengonsumsi frozen food? (dok. Twitter)
Kanker
Makanan beku adalah salah satu sumber makanan yang terbukti dapat meningkatkan risiko kanker. Makanan olahan dan makanan beku yang berbagan dasar daging, dapat menyebabkan kanker pankreas. Contohnya hot dog, kornet, dan sosis dapat meningkatkan risiko kanker lebih dari 65%.
Kanker merupakan salah satu risiko di balik kebiasaan mengonsumsi makanan beku (dok. thesweetpea)
Hipertensi
Makanan beku kemasan juga mengandung banyak sodium atau garam yang dapat meningkatkan tekanan darah. Hal ini bisa dihindari jika kita memilih jenis frozen food yang rendah garam atau dengan tidak menambahkan garam lagi pada makanan olahan yang dibekukan, seperti pada kentang goreng.
Jadi, kita perlu berhati-hati nih, Teens. Jangan sering-sering membeli makanan olahan atau makanan beku seperti yang sering dijual di supermarket. Meskipun enak, namun kita juga perlu menjaga kesehatan. Pilihlah makanan yang dibuat dari bahan-bahan segar yang penuh nutrisi, misalnya sayuran.